来年の福が見えてきた!!絶品ふぐ、てっちりコース
平成も、2018年も残すところあと2日
12月に入り、忘年会に誘われ参加したのが7件、その内5件がふぐのコース料理!!
てっちり、てっさはもちろん、ふぐのから揚げ、焼きふぐ、焼きしらこ、かにすきとふぐ料理のコンビっていうメニューもあった!
「ふぐ料理=福が来る」
関西ではそう伝わっていて、お正月や新年会に食べる機会が多いです。
それが忘年会でこんなに食べれるなんて!!
今年の福から、来年の福へバトンタッチしているかのような、そんな環境に嬉しくて、来年の抱負や更なるやる気が、メラメラ沸いてきた!!!
美味しいものを目の前にすると、仲間との話も弾み、写真取るのも忘れてしまったけど。。。それでも一部は写せてたので以下掲載!
もう大好き、ふぐ!ふぐ!ふぐ!見てるだけでヨダレがでる!!
さぁ、王道のてっちり!
このボリューム!!一つ一つが大きくて、並んでる姿にテンションも上がる!!
もう食べる準備万端!!
焼きふぐ!!
ちゃんと見張ってないと、付けタレと網がくっついて離れてくれない。。。
食べたいのに食べれないから、ちゃんと見ときましょう
大好物!ふぐのから揚げ!
ここのから揚げはホンマ最高!
最初出てきた時は、鶏のから揚げかと思ったくらい。。。
味良し!大きさ良し!気持ち良し!
普通のてっさも!
お皿の模様が透けて見えるくらい、それくらい薄くにちゃんと切れてます。
美味しかった!
そしてぶつ切りてっさも!!
なんというこのボリューム!
大きさが凄くて、噛んでも噛んでも味がして、旨すぎ!!
忘れてならないのが、ひれ酒!
ふぐと言えば、ひれ酒を飲むために、全てのふぐ料理があると思います。
この香ばしさと、深みのある香り、普通の熱燗が、これ程までコクがある全く別物に変わり、いくら飲んでも、あきが来なくて美味しくて、私は大好きです!
これを考え発明した方はいったいどんな人なんでしょう?
どんな状況で、このひれ酒が生まれたんやろう???